Календарь - 2019

Календари

Подробнее <<

Ближайшая гонка

18-20.01.2019

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА
 3 этап 
Кубка России

zk 2019

Чемпионат России 2018

ИТОГИ 2018 ГОДА

1. Russia Сергей Успенский - 220

2. Russia Денис Ростилов - 204

3. Russia Илья Лотвинов - 148

Подробнее <<

Кубок России 2019

ИТОГИ ПОСЛЕ 2 ЭТАПА

1.  Russia Александр Рогозин - 108

2.  Russia  Денис Громов - 74

3.  Russia Константин Тарасов - 61

Подробнее <<

Ралли Барда 2019: Первые документы

ралли Барда 201911-13 января 2019 года на территории Бардымского района Пермского края состоится грандиозное событие в жизни автоспорта Пермского края – 2 этап Кубка России и 1 этап Чемпионата Пермского края по ралли 2019 года – ралли Барда - 2019.

 

Общая протяженность ралли составит 247 километров, 98 километров из них – это скоростные участки. Для участников Чемпионата Пермского края общая протяженность составит 172 километра 78 из которых скоростные участки.

Все скоростные участки проходят по живописным трехмерным дорогам района, большая часть которых (более 80%) это дороги общего пользования. Зрители смогут удобно расположиться в зрительской зоне около полюбившегося всем трамплина, и пилоты порадуют болельщиков длительными полетами с трамплина. К подготовке дорог активно подключилась Бардымская ПМК-19. 

Организаторами ралли выступают Российская автомобильная федерация, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация автомобильного спорта Пермского края, Центр водительского мастерства, Администрация Бардымского района. 

Небольшое по численности село Барда обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения крупных мероприятий российского масштаба – гостиницы, кафе, автосервисы, автомойки, шиномонтажи, АЗС.

Парк сервиса будет традиционно расположен на территории Бардымского ипподрома, а штаб ралли на Станции юных техников.

Торжественное открытие ралли и представление экипажей пройдет на площади Победы 12 января 2019 года в 16:45.

Справка:

Барда́ — село на юге Пермского края. Административный центр Бардымского района и Бардымского сельского поселения. Самое крупное село края. По результатам переписи 2010 года численность населения составила 8826 человек.

Первое упоминание о селе в дозорной книги 1630 -1631 гг. В 1750 г. здесь была построена первая мечеть, а в 1760 г. при ней была зарегистрирована первая мусульманская школа (медресе). В 1834 году в селе было 34 двора, в которых проживало 223 башкир, которыми было засеяно осенью 1841 года 896 пудов озимого и весной 1842 года 128 пудов ярового хлеба. В 1834 году из 34 дворов 18 были малые, 15 — неразделенные.

Старое, много повидавшее Тулвинское поречье, сохранило для потомков национальные обряды и обычаи. В любой деревне вам поведают легенду о семи духах - газизах, защитниках и целителях. А в районном центре, например, как только вы поинтересуетесь происхождением названия села, жители с удовольствием расскажут предание об уплывших гусях: Гусь - это символ села Барда. В старину даже само село называлось Казмакты (Казымакты), что в переводе с татарского означает - "мой гусь уплыл". Есть легенда, что в старину мимо села проезжали путешественники и спросили у одной старушки, бредущей у протекающей через село речки, как это село называется, она не поняла вопроса и ответила, что у нее уплыл гусь, а она его ищет. Путешественники так и записали -"Казмакты". Речка так до сих пор и называется - Казымакты или Казмашка. 

А традиции здесь прослеживаются буквально во всем, особенно в праздничных обрядах. Какое удовольствие получает, какие яркие впечатления испытывает гость, побывавший на ежегодном летнем празднике Барда зиен, самом крупном по своему размаху. Даже за сотни лет он не утратил своего национального колорита и своеобразия. Вихрь танцев, многоголосие песен, радостный смех, всполохи разноцветных ярких тканей на центральной площади села. Звенят монетки на женских головных уборах, переливаются на солнце расшитые бисером тюбетейки.
В какой части Бардымского района вы бы ни оказались, вы всегда будете сыты. Национальное лакомство - чак-чак - вам предложат в любой продуктовой лавочке. А распробовать старинные обрядовые блюда татарской и башкирской кухни лучше в гостях у сельчан или в местных кафе.

Но не только верность бардымцев традициям предков привлекает внимание и вызывает восхищение. Сама природа поражает своей невероятной красотой. Здесь явственно чувствуешь спокойствие и умиротворение. Даже воздух кажется особенным, про такой говорят: можно пригоршнями пить.

Информацию о ралли можно получить на официальном сайте ралли Барда -2019: http://www.rallypro.ru/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

А также в социальной сети ВК: ралли Барда-2019 ВК