Календарь - 2019

Подробнее <<

Ближайшая гонка

27-28.07.2019

ЭКОВЕР
6 этап 
Чемпионата России

i EK19logo

Чемпионат России 2019

ИТОГИ ПОСЛЕ 5 ЭТАПА

1. Russia Евгений Суховенко - 189

2. Russia Григорий Трегубов - 152

3. Russia Дмитрий Воронов - 121

Подробнее <<

Кубок России 2019

ИТОГИ ПОСЛЕ 9 ЭТАПА

1.  Russia  Денис Громов - 224

2.  Russia  Константин Тарасов - 162

3.  Russia  Артем Востряков - 149

Подробнее <<

Ралли Белые ночи 2019: Легенда, закрутившая интригу

ралли Белые ночи 2019В общем-то, не требовалось быть провидцем или Оракулом для того, чтобы предположить, что легендарное и старейшее ралли в нашей стране, «Белые Ночи», V этап Чемпионата России по ралли, IV этап Lada Rally Cup и финал Кубка Карелии исторически, в который раз, станет событием, по результатам неожиданным.

Потому что после этого этапа могли смениться лидеры во всех зачётных группах, в какой-то из них может досрочно появиться экипаж - Чемпион России. Собственно, так и произошло, и исключением «Белые Ночи- 2019» в этом отношении не стали. 465 километров пыльной трассы по грунтовым и гравийным дорогам Лахденпохского и Сортавальского районов Республики Карелия, из которых 125 километров - специальные скоростные участки.

Неожиданности принёс уже стартовый лист: Заслуженный мастер спорта, многократный Чемпион России Сергей Успенский (Москва), который начал в этом году очередную борьбу в классическом ралли за титул Чемпиона (впрочем, не совсем удачно зимой здесь, ;в Карелии, был вынужден сойти по техническим причинам, но затем набрал 120 очков в абсолютном зачёте), сменил приоритет и перенёс усилия на подготовку к одному из самых сложных в мире ралли-рейду «Шёлковый Путь».

ралли Белые ночи 2019К слову, топовые участники классического ралли, с одной стороны, и ралли-рейдов с другой, стали чаще совмещать выступления в одной и в другой дисциплинах. Понятно, что для Владимира Васильева, многократного призёра и победителя этапов международных ралли-рейдов выступления в классическом ралли становились скоростными тренировками. Для Сергея Успенского и Дмитрия Воронова, наоборот, именно «классика» всегда была в приоритете. Тем не менее, перед стартом ралли «Белые Ночи» Дмитрию Воронову секретарь Чемпионата и Кубка России Андрей Клещев вручил серебряную медаль и диплом за второе место в Чемпионате России по ралли-рейдам 2018-го года в абсолютном зачёте. А Александр Андреев (выступал с пилотом Юрием Аршанским, С.-Петербург) получил бронзовую награду за выступление в зачёте «Рейд Спорт» в Чемпионате России по ралли-рейдам среди штурманов.

После чего начались приключения.В автомобиле Аршанского выходит из строя коробка передач. Автомобиль удаётся вернуть к жизни, но это уже участие по системе «суперралли» с большой пенализацией по времени. Аршанский - Андреев в итоге финишируют на ралли, но только на пятой позиции и замыкают список участников, добравшихся до финиша. Понятно, что для Юрия Аршанского это не результат, зачётные очки - 23 - экипаж набирает, и только сделанный запас на предыдущих этапах позволяет не провалиться глубоко вниз, но переместиться только на вторую позицию. И оказаться всего в 9 очках позади Михаила Алексеева, которым набранные 50 очков позволили вынырнуть с четвёртой позиции в лидеры.

ралли Белые ночи 2019Обиднее всего в этой ситуации должно быть Александру Зайцеву-Александру Потесову, которые перед гонкой были лидерами, 100 очков, но оформили сход из-за неисправности двигателя: наутро второго дня они были вынуждены отказаться от старта (в итоге переместились на третью позицию в группе).

Точно также, как отказались от старта утром второго дня двукратный Чемпион России и двукратный обладатель Кубка России Дмитрий Воронов с двукратным чемпионом России Виктором Позерном. Впервые в этом году Воронов осваивает полноприводный автомобиль, и в первый день экипаж бодро стал штамповать вторые места, уступая только Илье Лотвинову

"У экипажа Лотвинова автомобиль более сильный, более «навороченный», - сказал Дмитрий Воронов после первой секции. - Просто техническое оснащение лучше, хотя мы в одном классе. Так что бороться нам с ним очень сложно".

ралли Белые ночи 2019В итоге в автомобиле Дмитрия Воронова начались какие-то проблемы с электрикой, которые устранить в оперативном режиме полевого сервиса не удалось. Поэтому сход и перемещение с позиции лидера на вторую строчку зачета N4, в котором теперь надо отыгрывать минимум 31 зачётное очко у экипажа Григория Трегубова. Этому экипажу хватило второго результата, чтобы стать лидерами зачёта, а в абсолютном зачёте - четвёртого времени, чтобы подняться на второе место.

Сошли и ещё два быстрых петербургских экипажа: Илья Лотвинов - Павел Шевцов, которые со 100 очками выходили на старт и могли бы стать лидерами в абсолютелюте), и Александр Осипов - Кирилл Чапаев (104 очка перед стартом, поломка трансмиссии на третьем СУ без возможности восстновления).

Если говорить о статистике, то половина сошедших на ралли «Белые Ночи» считается нормой. На этот раз статистика оказалась веселее: финишировали 26 из 42-х стартовавших.

В том числе, некогда знаменитый петербургский экипаж Виктор Березовский - Станислав Шустицкий, которым в этом году на двоих - 125 лет. О Викторе Березовском я снимал сюжет ещё в 1994-м году. Разумеется, после столь длительного перерыва о высоких результатах речь не шла, в итоге скромное 7-е место в R2, но суть была в другом. Как рассказал Станислав Шустицкий, который по-прежнему (уже много лет) работает в журнале «5 Колесо», надо было провести тест Lada Granta. Результаты теста будут опубликованы в августовском номере журнала.

ралли Белые ночи 2019И в этой же группе произошла первая сенсация сезона: досрочно, за два этапа до окончания Чемпионата Чемпионами России в этой группе стали Роман Русских-Алексей Курносов, у Алексея, между прочим, это было 200-е ралли в спортивной биографии! «Белые Ночи-2019» им принесли победные 50 очков и в сезоне сумма в 222 очка делают их для соперников недосягаемыми. Так что при всём желании Юрию Образцову и Андрею Локотину, если удастся выиграть обе оставшиеся гонки,& достанется «серебро», сейчас у них в «копилке» 116 очков. Но сражаться ещё им надо очень крепко с экипажем Пётр Туркин-Василий Миркотан, у которых 104 очка; могло быть и больше, но «Белые ночи-2019» они не закончили - причём не закончили обидно: «умер» двигатель на последнем скоростном участке, Юрия Образцова они объезжали, причём прилично, и набранных очков им бы хватило, чтобы сохранить интригу в R2! Но что случилось, то случилось, следим за историей «бронзы» и «серебра» в этом зачёте.

А победителем «Белых Ночей» IV этапа Lada Rally Cup (мог бы победить и в R2, если бы был заявлен на этап Чемпионата) стал петербуржец Максим Белюков с Константином Александровым. К этому подиуму он шёл несколько лет, начиная от первых стартов в проекте мастера спорта Илоны Накутис Junior Rally, через полосы множества неудач, но проявляя недюжинное упрямство, упорство и работоспособность на тренировках. Работа принесла плоды: подиум LRC на первом месте, и первый залп шампанского он получил от своего тренера - Илоны Накутис. Кстати, этот экипаж подарил фотографам и один из самых эффектных кадров.

ралли Белые ночи 2019И вернёмся в Чемпионат, в абсолютный зачёт. После схода и неявки целого ряда претендентов на призовые места и победу оставалось следить только за тем, как буквально по секундам и долям секунд на каждом спецучастке - закручивают борьбу, в первую очередь Станислав Травников на 10-м спецучастке выдали запредельную среднюю скорость - 138,46 км/ч, и могли бы вмешаться в борьбу лидеров, если бы... Если бы Стас Травников не решил, что, поскольку он в Чемпионате России в нынешнем году не участвует, а проехать «Белые Ночи» очень хотелось, то он заявился под зарубежной лицензией за латвийскую команду PROSPEED и, таким образом, его результат никак не повлиял на расклад борьбы в России. Честно, спортивно и мудро. К слову, средняя скорость Травникова поставила вопрос о несоответствии спецучастка скоростному регламенту. Согласно документу под названием «Правила Ралли», средняяя скорость не может превышать 130 км/ч; а на этот раз не только у Травникова и не только на этом спецучастке у лидеров средние были 131, 132, 134 км/ч.

Мощно атакует лидер абсолюта Евгений Суховенко-Юрий Куликов, и они финишируют вторыми, уступив лидеру всего 06,5 секунд. Это позволило им остаться во главе турнирной таблицы с хорошим отрывом, 184 зачётных очка.

Григорий Трегубов-Матвей Безруков стали 4-ми, уступив бронзовым призёрам всего-то две десятых (!) секунды (как прокомментировал позже борьбу председатель КСК, секретарь Чемпионата и Кубка России Андрей Клещев: «Давно на «Белых Ночах»не было такой борьбы за доли секунды!»). Этот экипаж сохранил вторую позицию в абсолюте Чемпионата - 152 зачётных очка.

Павел Щербаков-Алексей Горюнов проиграли в итоге Суховенко-Куликову 07,2 секунды. Это был их первый старт в Чемпионате, так что заработанные 40 очков помогли им подняться только на 19-ю позицию.

А настоящую сенсацию выдали Игорь и Яна Буланцевы, у которых этот сезон был провальным изначально: три старта, из которых два схода и одно исключение из соревнований. Казалось бы, что можно ждать? Тем более, что на третьем спецучастке они финишировали аж пятнадцатыми... Но....три выигранных спецучастка, три вторых, три четвертых, два пятых - и вот они, с бору «по сосенке» те самые 06,5 победные секунды! После затяжной полосы неудач& - победа на одном из самых сложных ралли страны!

Игорь АпухтинЧто ж, это было по-настоящему интересно. Впрочем, в Карелии на«Белых Ночах» по другому и не бывало никогда. А в будущем году «Белые Ночи» пройдут в Карелии в 25-й раз. В юбилейный для Республики год: 100-лет со дня образования РК.

Организатор Автомобильная Федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области благодарит Министерство по молодёжной политике, физкультуре и спорту Республики Карелия, руководство и ДРСУ Лахденпохского и Сортавальского районов, все службы, а также судей и волонтёров за проведение ставшего ключевым этапа России по автомобильному ралли.

P.S. Впервые за много лет этап Чемпионата России приехали освещать журналисты федеральной телекомпании «5-й канал». И, теперь уже традиционно, разумеется, - «Скобари Ралли Медиа», которые создают классические раллийные обзоры. От имени организатора и от себя лично благодарю всех журналистов, фото и видео операторов, кто работал на этом ралли.

Игорь Апухтин,

главный редактор Невского информационного агентства,

руководитель пресс-службы ралли «Белые Ночи-2019»