ПОСЛЕ 8 ЭТАПА

1.  Russia  Андрей Мансуров - 285

2.  Russia  Александр Рогозин - 157

3.  Russia  Клим Гаврилов - 150

Владимир Васильев: «Для того чтобы научиться ездить, я потратил много времени, усердия и терпения»

v000Прошедший сезон стал золотым для экипажа Владимира Васильева и Виталия Евтехова, они выиграли титул Чемпионов России по ралли-рейдам в Абсолютном зачете.

Общепризнанным тезисом «пришел, увидел, победил» полноценно можно охарактеризовать еще короткий, но уже очень яркий спортивный путь пилота с мировым именем Владимира Васильева. Всего один сезон участия в ралли-рейдах понадобился талантливому гонщику, чтобы стать победителем этапа Кубка мира. Это произошло в марте 2012 года в Италии. Дальше были победы на этапах национального первенства и призовые места на крупнейших международных внедорожных гонках. Прошедший сезон стал золотым – экипаж Владимир Васильев/Виталий Евтехов выиграл титул Чемпиона России по ралли-рейдам в Абсолютном зачете.Впереди легендарный марафон «Дакар», на котором экипаж российской команды «Нарт Тайм» готов бороться за самые высокие места. Наблюдая за спортивными достижениями Владимира Васильева, складывается впечатление, что успех к нему приходит легко и просто. Так ли это? – попытались мы разобраться, побеседовав с титулованным пилотом.

RRR: Владимир, поздравляем Вас с титулом Чемпиона России. Три победы из пяти – не означает ли это, что успех достался малой кровью?

Владимир Васильев: Спасибо за поздравление! Не думаю, что успех дался малой кровью. На протяжении всего сезона наш экипаж показывал стабильный результат, мы находимся в хорошей форме и, думаю, если бы не технические проблемы, выиграли бы все пять гонок.

v0001RRR: Какая из гонок была для Вас наиболее яркой?

Владимир Васильев: Для меня практически все гонки, в которых участвую яркие и запоминающиеся, потому что там есть спортивная конкуренция. Но, конечно, некоторые соревнования особенно впечатляют. Например, «Шелковый путь»  – интереснейший марафон, латвийская баха очень красивая, а вот «Северный лес» совершенно особенный – снежно-ледовое покрытие, русская зима, пейзажи, опасная трасса. Пожалуй, «Северный лес» самая яркая гонка!

RRR: У Вас на «Шелковом пути».была интереснейшая борьба за победу с Жаном-Луи Шлессером. Вы сильно расстроились, что не удалось опередить «лиса пустыни»?

Владимир Васильев: Расстроился не сильно, я еще успею выиграть «Шелковый путь» (смеется). Жан-Луи, безусловно, опытнейший спортсмен, и с ним очень сложно бороться. Я считаю выиграть «Шелковый путь» нам помешала ошибка в легенде. Но спорт есть спорт, это слагаемое из многих факторов – навыки пилота и штурмана, техническая поддержка, удача. Может, именно удачи нам немного не хватило. Думаю, нам представится еще шанс, доказать право на победу.

v0002RRR: Вы считаете себя любителем или профессионалом?

Владимир Васильев: Конечно любителем! Мое профессиональное занятие совсем другое, а автоспорт – это хобби и увлечение. Но, несмотря на то, что мы любители, относимся к своей подготовке профессионально – это и постоянное повышение уровня технической поддержки, и регулярные тесты машины, тренировки пилота и штурмана. Тесты мы делаем достаточно часто, чтобы оставаться в хорошей форме.

RRR: На предстоящем «Дакаре» Вы будете пилотировать прототип Mini All4 Racing от команды X-Raid. На какой результат Вы рассчитываете?

Владимир Васильев: Для меня есть только одна единственная позиция: когда участвуешь в гонке, то рассчитываешь на самые высокие результаты и прикладываешь максимум усилий для осуществления цели. А дальше все зависит от умения и от твоей судьбы.

RRR: Как Вы считаете, гоночный талант – это врожденное или приобретенное?

Владимир Васильев: Сложный вопрос, наверное, и то, и другое. Для того чтобы научиться ездить, я потратил много времени, усердия и терпения, но, наверное, если бы не было чего-то врожденного, то понадобилось бы еще больше времени.

RRR: В глазах болельщиков вы – харизматическая личность. Гонщик,  руководитель успешной компании. Как Вам удается все это совмещать?

Владимир Васильев: Сложно. Очень сложно все это совмещать, не без труда! Ведь я еще и семьянин, у меня четверо детей! Но пока все получается, и этому я очень рад!

v0003RRR: Можете рассказать о целях, поставленных на новый сезон?

Владимир Васильев: Пока сложно сказать, после «Дакара» поделюсь своими планами. На данный момент есть желание проехать Кубок мира, а больше – после «Дакара» будет ясно.

RRR: На каком автомобиле Вы планируете выступать в новом сезоне?

Владимир Васильев: Пока не знаю, как и говорил, после «Дакара» определюсь.

RRR: Поделитесь секретом успеха.

Владимир Васильев: Секретов нет! Есть желание, много тренировок и, наверное, все! И удача!

RRR: Владимир, большое спасибо за интервью! Желаем Вам удачи на «Дакаре» и на всех остальных гонках!

Владимир Васильев: Спасибо! До новых встреч!